Сэндвич

Sandwich

«Партия в криббедж вступила в финальную фазу. Она продолжалась уже не один час. Время бежало незаметно, и наступила пора обеда. Но Джон Монтегю, четвертый граф Сандвич (он родился в 1718 г.), первый лорд Адмиралтейства и очень азартный игрок, не хотел ни на минуту покидать ломберный столик.
 

Партия продолжалась. Аппетит игроков между тем разыгрался н не на шутку, и тогда граф Сандвич повелел буфетчику приготовить что-нибудь, чтобы перекусить, не прерывая игры. Повара осенила простая, как все гениальное, идея – он подал легкую закуску, соорудив из соленой холодной говядины и двух ломтиков поджаренного хлеба некое гастрономическое сооружение, принятое всеми на «ура». «Подайте нам то же, что и Сандвичу!», - провозгласили они. Закуска быстро получила популярность среди членов игорного клуба, а затем завоевала Англию, а в начале XIX в. преодолела Ла-Манш и захватила Францию.
 

Что же до Джона Монтегю – а он получил свой первый «сандвич» в 1762 г. (хотя, некоторые
утверждают, что графу подавали сандвичи вовсе не в игорном доме, а как «перекус» во время работы) - то он, хоть и приложил руку к поражению Великобритании в войне против восставших Американских колоний, вторично стал лордом Адмиралтейства в 1771 – 1782 гг. Помимо игры, он увлекался также и археологией, прелестными дамами, был щеголем и покровительствовал мореплавателю Джемсу Куку, организовав его экспедиции вокруг света. Железный Кук не забыл своего патрона и дал его имя островам у восточного побережья Австралии и в заливе Аляска, а также группе островов в Южной Атлантике. И убит он был в 1779 г. «туземцами Сандвичевых островов», известными сегодня как Гавайские острова.  
Сам же граф Сандвич скончался в 1792 г., до последнего дня не оставляя игру, политику и сандвичи.

 

demidionovforwork@gmail.com

© 2019-2021 Mihail Demidionov