• AgeOfExploration

Весеннее "рондо" на тему "Весёлый Роджер". Предыстория появления конференции "Parte Incognita"

Пост обновлен 11 февр. 2020 г.

Заглянувшие в окно лучи первого мартовского солнца сыграли с ДНК* знатную шутку и, кто знает, возможно, еще и обернутся научным прорывом местного значения. В пятницу, едва переступив порог факультета географии, я застал все в каком-то странном брожении. Всего полчаса оставалось до начала школьной олимпиады по географии – деканат стоял на ушах, пульс организаторов бился учащенно. Коридор жил ожиданием начала действа.


- Мы у вас, Дмитрий Николаевич, 21-ю аудиторию забираем под общее собрание», приятным и ласковым голосом сообщили в деканате. - Отлично! А мне куда идти? Все, наверное, занято. - А знаете, идите в 15-ю, там сейчас свободно!


Чудесно! Пошел в 21-ю, забрал оттуда рассеянных по залу отроков и отроковниц, аудиторию запер, ключ положил в карман. Отыскал 15-ю. Верные, исполненные разума студенты стояли, преисполненные готовности начать семинар. И тут-то Веселый Роджер, а может и сам Дэви Джонс, меня и попутал! Расположившись под номером 15 и ворочая ключом, посмеялся – а сколько вас тут интересно? Пересчитал их смеха ради, без всякой задней мысли – 15-ть! 15-ть человек в 15-й аудитории. «15 человек на сундук мертвеца». Посмеялись. Тут и окрылись пиратские чакры. Повел речь о пиратской мифологии и географии, ведь, по одной из версий, стивенсоновский «Сундук Мертвеца» - это немаленький такой островок в архипелаге Виргинских островов в нескольких километрах от Тортолы, название которого шотландский романист подхватил в книге преподобного Чарльза Кингсли «Наконец: Рождество в Вест-Индии». Слова и мысли запорхали. Всплыло черное полотнище, замысловатые и игривые аллегории Веселого Роджера, куча каких-то пиратских артефактов. Подождите, подождите! Надо же студентам напомнить о приближающейся конференции на нашей кафедре под названием «Россия и реформы». Напомнил. Чувствую, что кое-кто даже и призадумался, может быть и на доклад сподобятся. А вдруг докладчиков слишком будет, куда их тогда, сердечных, девать? Риторический вопрос, скажете! Отнюдь! А может организовать по горячим следам конференцию для географов. А что, если прямо в Русском Географическом Обществе! Мысли ниспадают подобно водопаду. В голове забурлило наполеоновское «Надо ввязаться в бой, а там посмотрим!». Звоню в РГО! Студентки и студенты мои как-то разом попритихли, даже несколько посуровели, в некоторой растерянности затаились – история творится на их глазах! А в РГО свои дела – в разгаре XII Международный фестиваль «Земля Калевалы», сотни людей погрузились в грезы финно-угорского мира. Организаторы уже на последнем издыхании – все в пене, но сохраняют присутствие духа, хотя уже, видимо, мало что понимают.


- Позволено ли будет вашему дерзновенному слуге день определить для студенческой конференции? Есть ли свободный день в мае? Пауза. - Когда? В мае? На какое время?

Шелест страниц… Да, есть один день! Записывайте: 15-го в 15-ть! Грохот смеха и аплодисменты 15-ти в 15-ой!

- Господи, да, что у вас там, Дмитрий Николаевич?, - вопрошают на том конце провода. Истинное свидетельство! 15-ТЬ в 15-ОЙ 15-ГО в 15-ТЬ! «Ио-хо-хо, но без бутылки рома!


PS. Тем временем, в коридоре и на лестнице настоящая сутолока! Прибывшие на олимпиаду теснятся, ждут в нетерпении, когда отворят запертую мной 21-ю! Деканат пышет гневом! Ключ утрачен! Но вы то помните, где он - открыв 15-ю, я ключи от 21-й на стол и бросил, рядом с извлеченным в пылу семинара флагом Веселого Роджера! По счастью, аудитории рядом, ключ быстро отыскали, изрядно, разумеется, поволновавшись! Улыбается мартовское солнце, радостно скалится Веселый Роджер! Весна!



#ParteIncognita #AgeOfExploration

* Дмитрий Николаевич Копелев, председатель комиссии истории географических знаний Санкт-Петербургского отделения Русского Географического Общества








Просмотров: 39Комментариев: 0

 

demidionovforwork@gmail.com

© 2019-2021 Mihail Demidionov