Литке

Фёдор Петрович

" Я испытал на себе, как забавно судьба потешается на людьми и выворачивает и переворачивает их виды и предположения..."

Литке Федор Петрович (Фридрих Вениамин) (28.09.1797, Петербург – 20.08.1882, Петербург) – генерал-адъютант (1842), адмирал (1855), граф (1866), исследователь Арктики, член-корреспондент (1829) и президент (1864 – 1882) Петербургской Академии наук.

Родился в семье Петера Августа фон Литке (1750 – 1808), бывшего флигель-адъютанта и управляющего воронежскими имениями фельдмаршала князя Н. В. Репнина, занимавшего пост советника таможенных дел в Петербургской Казенной палате и инспектора Петербургской и Кронштадтской таможен. Мать Литке, Анна Ивановна (Анна Доротея), урожденная Энгель, скончалась при родах, отец, вступивший после ее смерти во второй брак, мало занимался воспитанием сына (в эти годы Литке жил на Васильевском острове по Большому проспекту, между 3-й и 4й линиями). Воспитывался в пансионе Е. Х. Мейера у Тучкова моста, неподалеку от дома Кусова. После смерти отца Литке взял к себе его дядя по материнской линии, Ф. И. Энгель, ранее бывший статс-секретарем иностранной коллегии при Павле I, а с 1810 ставший статс-секретарем департамента экономии, а затем сенатором и членом Государственного совета. Лето 1808 он провел на маленькой даче на Каменоостровском проспекте у моста через Карповку, а осенью переехал в дом Барбазона на углу Владимирской и Невского проспекта напротив Вшивой биржы. Затем переехал в купленный Энгелем двухэтажный дом в 1-й роте Измайловского полка. Получив домашнее образование (к качеству которого сам адмирал относился весьма критически), имея склонность к военно-морской службе и получив сильную протекцию во флотских кругах, Литке был определен волонтером на гребной флот. В 1813 во время боевых действий гребной флотилии конт-адмирала Л. П. Гейдена у Балтийского побережья служил на галиоте «Аглая» и участвовал в осаде Данцига. В 1814 – 1815 был адъютантом при главных командирах Свеаборгского порта Н. А. Бодиско Л. П. Гейдене. В 1817 – 1819 сопровождал В. В. Головнина в кругосветном плавании на военном шлюпе «Камчатка». В 1821 – 1824 руководил исследованиями на Северном Ледовитом океане, изучая западное побережье Новой Земли и о-вов Баренца. После возвращения из экспедиции и во время наводнения 1824 жил с братом Александром и Ф. П. Врангелем в маленькой квартирке у Морского Корпуса, а лето 1825 проводил на даче Скородумова на берегу Невы, неподалеку от дома Лаваля, работая над описанием своего плавания.

В сентябре 1826 проживал напротив Морского Корпуса в доме № 8 по 13-й линии, принадлежавшему купцу Маршу. В 1826 – 1829 возглавлял кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», в ходе которого собрал обширный материал по океанографии и навигации, составил точные карты островов Бонин, Каролингских островов в Океании и побережья Берингова моря. В 1830 командовал учебным отрядом Морского Корпуса и совершил плавание в Северном море и у берегов Франции. Во время Польского восстания выполнял специальные поручения, связанные с организацией поставок продовольствия по Висле. С 1832 назначен состоять при генерал-адмирале флота великом князе Константине Николаевиче, в 1847 – 1852 был попечителем великого князя. Известие о назначении было, поначалу, воспринято Литке весьма неоднозначно. «Я должен отказаться от всех старых связей, привычек, занятий, от всего, что называется наслаждением жизни, посвятить всю свою деятельность, физическую и моральную, одному предмету и одному лицу … и все это на пятнадцать лет без всякой возможности сделать и шаг назад», - писал он своему другу барону Ф. П. Врангелю. Однако постепенно занятия увлекли Литке, открыли в нем талант педагога. Проживая в комнатах великого князя и ежедневно бывая при Дворе, Литке сблизился с Константином Николаевичем, и на протяжении долгих лет их связывали тесные сердечные отношения. В 1845 выступил главным инициатором создания Русского географического общества и был его первым вице-президентом в 1845 – 1850, а также в 1857 – 1872. С 1846 возглавлял Морской ученый комитет, в 1850 – 1857 занимал посты военного губернатора и главного командира Ревельского и Кронштадтского портов. В 1855 был назначен членом Государственного совета. В 1856 вступил во владение «Домом морского министерства» (Английская набережная 30, Галерная улица 29) и жил в нем до 1869, поручив его перестройку И. И. Циму, а затем Р. Б. Бернгарду. С 1869 перебрался на казенную квартиру Академии наук, а дом на набережной продал. С 1870 стал попечителем великого князя Николая Константиновича.

Был женат (07.07.1835) на дочери офицера Британского флота Вильгельма Брауна Юлии (18.04.1809 – 1843), имел сыновей Константина (Константин Петер) (25.08.1837 – 17.09.1892), контр-адмирала, вице-директора инспекторского департамента, и Николая (Николай Иоганн) (14.VIII.1839 – 1887), камергера, статского советника департамента уделов. Скончался в Петербурге, похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В 1873 Русское географическое общество учредило в честь Литке Большую золотую медаль. Именем Литке названы мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле; острова в Байдарацкой губе Карского моря, архипелагах Норденшельда и Земля Франца-Иосифа; мысы на островах Врангеля, Унимак и в Беринговом проливе; течение из Карского моря в Баренцево; пролив между Камчаткой и островом Карагинским; ледорез и ледокол.

Герб графа Литке

Щит пересечен с малым щитком в середине. В верхней золотой части возникающий коронованный тремя императорскими коронами черный двуглавый орел. Нижняя часть рассечена с золотою внизу оконечностью, в правой лазуревой половине семь золотых о шести лучах звезд 2, 3, 2, во второй лазуревой же половине золотая армиллярная сфера, за которою два накрест положенные Андреевские серебряные флага. В золотой оконечности вертикально черный якорь с анкерштоком и кольцом. В малом золотом щитке черный журавль с червлеными глазами, клювом и лапами, держит в правой лапе черный камень. Щит увенчан графской короной и тремя коронованными шлемами. Нашлемники: первый — возникающий императорский орел, имеющий на груди золотой, украшенный цепью ордена Св. Андрея Первозванного щит с червленым коронованным вензелевым изображением имени Государя Императора Александра II; второй — черный журавль с червлеными глазами, клювом и лапами, держит в правой лапе черный камень; третий — два орлиных крыла. Правое крыло лазуревое с золотой армиллярной сферой, за которою накрест положенные два серебряных Андреевских флага, сфера сопровождается семью [на рисунке изображено пять звезд — И.Б.] шестиконечными звездами: три вверху, четыре внизу. Левое крыло золотое с вертикально поставленным черным якорем с анкерштоком на нем. Наметы средний и правый черные с золотом; левый — лазуревый с золотом. Щитодержатели: два моряка в форме XVI века в латах и шлемах, каждый держит по белому флагу с лазуревым Андреевским крестом. Девиз: «VIGILANS SERVIT» черными буквами на золотой ленте.

 

demidionovforwork@gmail.com

© 2019-2021 Mihail Demidionov