Кинокефалы

9Kx2e1nuNUE_edited.jpg

Автор статьи

Анастасия ПРОНИНА

На картах сурового Средневековья внимательный исследователь может заметить огромное количество существ, выглядящих для современного человека непривычно, порой даже жутковато. Циклопы, кентавры, сирены, минотавры, безротые существа, люди с лицом на груди или с одной ногой и невообразимо большой ступней…
 

Одни из самых распространенных легендарных существ, упоминаемых в текстах и запечатленных на старинных картах – кинокефалы, они же – псоглавцы. О этих странных существах с собачьими головами и когтями, лающих и рычащих, писали в древности индусы, греки, персы, египтяне, а позже образ этих мифологических существ плотно укоренился в европейских мифах и сказаниях. Вспомним, например, египетского Анубиса с головой шакала, покровителя бальзамирования и погребальных ритуалов. Первое же «научное» упоминание о кинокефалах приписывают Аристотелю. Он полагал, что это какой-то неизвестный вид обезьян, обитающих в Африке, области, овеянной легендами и сказками. Писал о них и Гесиод, видевший в «песиголовцах надменных» потомков богини земли Геи. Наиболее влиятельный латинский автор, Плиний Старший, в своей «Естественной истории» «уточнил» географическую информацию, идущую от Аристотеля, сообщив, что кинокефалы обитают где-то в горных массивах Ближнего Востока. А вот Гай Юлий Солин поместил их в Индии. «В индийских горах, - писал он, - живут люди с собачьими головами, которые вооружены когтями, а одеты в шкуры. Голос у них нечеловеческий, и объясняются они лишь лаем и рычанием».
 

Геродот, Мегасфен, Аврелиан Августин, Марко Поло, Христофор Колумб и многие другие мыслители, ученые и путешественники также не забывали упомянуть о кинокефалах. Судя по тому, что писали о псоглавцах, обитали они в совершенно разных местах земли, да и изображались по-разному. Одним из самых неожиданных воплощений кинокефала стал, например, христианский мученик Святой Христофор, покровитель моряков и путешественников, выходец из диких областей Африки, которого изображали с головой собаки. «Встречали» кинокефалов на Дунае и в глубинах северо-востока Евразии, в отдаленных областях Московии, а автор Херефордской карте мира (около 1300 г.) поместил их в странах Скандинавии. Из карты (около 1100 г.) Генриха Майнцского, каноника церкви святой Марии в Майнце, следует: «Рифейские горы — граница Азии и Европы; река Танаис. Здесь живут мерзкие люди Грифа, кинокефалы». На Эбсторфской карте мира (около 1250 г.) псоглавец был вооружён луком и стрелой, рядом с ним поместили надпись: «Кинокефалы зовутся так, потому что у них пёсьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их — собачий лай». Спустя три века, на карте мира 1550 г. французского картографа Пьера Деселье (Дьепская картографическая школа) кинокефал разместился на северо-востоке «Московии» в области «Colmogora»: миниатюра изображала русского охотника-промысловика с песьей головой, одетого в шкуры и вместо лука и стрел использовавшего мушкет. Герой «Космографии», предположительно приписываемой Вергилию, епископу Зальцбургскому, огибал Испанию, посещал Ирландию, Британию и Фулу, затем Оркадские острова, после чего попадал на остров кинокефалов, которых описал следующим образом: «Эти язычники ходят с голой грудью. Волосы отращивают, намазав маслом и напитав жиром, до невероятной длины. Они ведут нечестивую жизнь, питаются нечистыми и недозволенными четвероногими, мышами, кротами и всем прочим. Достойных строений у них нет, они пользуются плетеными навесами и войлочными шатрами. Они обитают в лесах и местах труднодоступных, на болотах и в камышовых зарослях. У них неслыханное изобилие скота, множество птицы и овечьих стад. Не зная Бога, они почитают демонов и приметы. Царя у них нет. У них в ходу больше олова, чем серебра, а мягкое и блестящее серебро они называют оловом. В их стране не обнаружить селений — разве что кроме тех, которые когда-то были разрушены. На берегу их (острова) находят золото. Плоды и зелень там не растут; молока у них великое изобилие, а меда мало». В «Космографии» также отмечалось, что купцы, приезжающие на остров кинокефалов торговать, называют этот народ хананеями. Однако классическим местом обитания этих существ все же являлась страна чудес Индия – там вероятность встретить их, согласно Плинию Старшему, Исидору Севильскому («Этимологии») и Мегасфену («Индика») была особо высока.

Святой Стефан и Святой Христофор-кинокеф

СВЯТОЙ СТЕФАН И СВЯТОЙ ХРИСТОФОР

ЧУДОВИЩНЫЕ ПЛЕМЕНА. ИЛЛЮСТАРЦИЯ НЮРНБЕРГСКОЙ ХРОНИКИ

кинокефалы с Херефордской карты.jpg

КИНОКЕФАЛЫ С ХЕРЕФОРДСКОЙ КАРТЫ

Вряд ли сомневался в реальности кинокефалов и искавший путь в Индию Колумб. Придя в Карибское море, мореплаватель показал индейцам-аравакам их изображения. Туземцы подтвердили, что подобных монстров они видели. Более того, когда 23 ноября 1492 г. Колумб собрался плыть на остров Бохио (Гаити), его индейских пленников охватил панический ужас. Они рассказали, что на этом острове «живут люди с одним глазом посреди лба и другие, которые называются каннибалами»; по словам индейцев у этих людей были собачьи морды.
 

Так или иначе, но все территории, на которых, якобы, обитали кинокефалы – периферия известной человеку того времени ойкумены, опасная и пугающая. Подчеркивал это венецианец Марко Поло, сообщая в своих рассказах об индийских странствиях и об открытии острова псоглавцев, что «у всех людей этого острова головы, как у собак, зубы и глаза, как у собак, я уверяю вас, что все детали их лиц такие же, как у больших мастифов. Они очень злой народ: как захватят человека, на них не похожего, так и пожрут».

 

Неудивительно, что христиане Средневековья, ожидавшие прихода Мессии, отождествили кинокефалов и других фантастических существ с дикими враждебными племенами, которые несут угрозу человеческой цивилизации. Но не стоит забывать, что во времена Средневековья в монструозном обличии представляли не только демонов, злых духов или чудовищных существ, населявших terra incognita, но и персонажей священных историй:
вышеупомянутый Святой Христофор с головой пса, Моисей с рогами (что, на самом деле, произошло из-за неправильного перевода книги Исход), тетраморфы и т. д. Невиданные чудища, помещенные на картах в отдаленных частях мира, всегда привлекали внимание и притягивали любопытных искателей приключений, но в то же время оставались отталкивающими монстрами, которые могли создать потенциальную угрозу людскому
спокойствию.

 

Что же сегодня, резюмируя исполненную домыслов и выдумок информацию, мы можем сказать о кинокефалах? Это существа с человеческим телом и песьей головой, они носили одежду, но не умели изъясняться на человеческом языке. Большая часть их обитала на полуострове Индостан, преимущественно в горных хребтах или на островах южных морях. Псоглавцы считались хорошими воинами, хитрыми и смелыми, они не жаловали иноземцев и незваных гостей, и ревностно охраняли свои владения. Несмотря на непривычный для нас внешний вид, женщины их считались очень красивыми.
 

Авторы, описывавшие псоглавцев, не объясняли природу их происхождения, хотя в средние века и велись ожесточенные споры, не могли ли подобные чудища вести свой род от Адама. Однако сам факт подобных споров, а ни водном из тексов вопрос о существовании кинокефалов сомнению неподвергался, был показателен – в древние времена присутствие собачьей головы на человеческом теле пугало, вызывало отвращение, заинтриговывало, но отнюдь не удивляло людей и не вызывало особых подозрений в истинности излагаемых фактов.